INICIO    MÚSICA    DANZA    TEATRO    OKINAWA    AINU    PATRIMONIO    

Derechos Reservados
© Mauricio Martinez R..
PROYECTO GAGAKU
Universidad de Stanford

EL TESORO SHÔSÔIN
©
Agencia de la Casa Imperial del Japón


Sobre el Depósito del Shôsôin


El depósito del Shôsôin fue originalmente un lugar de almacenamiento del templo Tôdaiji y ha sido usado para guardar los tesoros desde el período Nara. La edificación se construyó con ciprés (
hinoki) y tiene un techo a cuatro aguas cubierto con tejas tradicionales. Mide 33 metros de longitud, 9.4 metros de fondo y 14 metros de altura en general. El piso está elevado 2.7 metros desde el suelo y está sostenido por 40 columnas de 60 cms. de diámetro las cuales tán paradas sobre los cimientos de piedra natural, de tal forma que es efectivo para prevenir el ingreso de plagas y previene la humedad.

La edificación está dividida en tres secciones, la Sección Norte, la Sección Central y la Sección Sur (de derecha a izquierda en la fotografía). Arquitectónicamente, las secciones Norte y Sur están construidas en forma individual en el estilo azekura, en el cual en el cual usualmente las vigas de tres caras se apilan horizontalmente en los cuatro lados para interceptarse en las esquinas, creando las paredes externas corrugadas. Las paredes internas que dividen las secciones son planas en las caras que dan hacia las secciones Norte y Sur, y corrugadas en los lados de la Sección Central. Al mismo tiempo la pared externa de la Sección Central está construida en el estilo itakura que emplea tableros planos gruesos. Cada sección tiene una puerta de entrada que da hacia el este e internamente tiene dos pisos.

A lo largo de la historia, la Sección Norte era empleada principalmente para acomodar las prendas hechas por le Emperatriz Kōmyō, y se mantenía cerrada con el sello imperial. Las secciones Central y Sur se empleaban para guardar materiales que pertenecían al templo Tôdaiji. Mientras que abrir la Sección Central también requería del permiso imperial, la Sección Sur permaneció bajo control del templo hasta el período Meiji.

A pesar de la edad de los tesoros, estos permanecen en muy buenas condiciones. Esto posiblemente se debe al limitado acceso y al cuidado que les daban a lo largo de la historia, la estructura del depósito y las condiciones ambientales que lo rodean. También es debido al hecho de que los objetos desde el comienzo se guardaban en cofres de madera. Estos cofres proporcionaban una condiciones de conservación de los tesoros al amortiguar las fluctuaciones internas de humedad y al crear una barrera contra la luz y los contaminantes.

A lo largo de su historia el depósito ha presenciado un número de incidentes, tales como el acoso de Nara por Taira no Shigehira en Jishō 4 (año 1180), la Sección Norte fue alcanzada por un rayo en Kenchō 6 (año 1254) y el incendio del recinto del Gran Buda durante la batalla de Miyoshi y Matsunaga en Eiroku 10 (año 1567). A pesar de esto, el depósito no ha sido fuertemente dañado y se preserva hasta ahora. Sin embargo, la construcción ha pasado por un número de restauraciones grandes y pequeñas a lo largo de los siglos con el fin de evitar daños con el paso del tiempo. Como un ejemplo de estos trabajos de restauración, se puede mencionar las bandas metálicas atadas a las columnas bajo el piso, y las placas de cobre que protegen los bordes de las viguetas debajo del piso. Estas fueron agregadas durante las reparaciones hechas en el período Edo.

Todavía se debate cuándo exactamente fue construido ya que no hay registros escritos que afirmen su establecimiento. De acuerdo con documentos históricos, es evidente que este ya existía en el tercer mes de Tenpyō Hōji 3 (año 759). También existe un argumento sobre la Sección Central que dice que fue o una parte de la construcción original o una modificación posterior, debido a su estilo itakura. Un examen científico reciente hecho a la madera (dendrocronología) sugiere que el depósito es más probable que haya sido construido hacia mediados del siglo VIII, contemporáneo con ofrendas de tesoros y que su construcción no ha cambiado desde su estilo original.

En 1997, el Depósito Shôsôin fue designado como un Tesoro Nacional. Al año siguiente fue registrado como Patrimonio Mundial como parte de los Monumentos Históricos de la Antigua Nara.


Depósito Occidental y Depósito Oriental

En la actualidad los tesoros ya no están guardados en el Shôsô sino en dos depósitos que fueron construidos en el siglo XX. Estos modernos depósitos están ubicados al sureste y suroeste del Shôsô, y se les llama literalmente Depósito Occidental y Depósito Oriental respectivamente. El Depósito Occidental fue construido en 1962 y el Depósito Oriental en 1953. Los dos están construidos con concreto reforzado con estructura de acero y están controlado térmicamente con el sistema HVAC. El Depósito Occidental acomoda la mayoría de los tesoros y se mantiene normalmente cerrado con el sello imperial. En otoño el depósito es accesible por dos meses y se llevan a cabo una supervisión anual de su condición y el examen de los tesoros que es llevado a cabo por los encargados del depósito. El Depósito Oriental sirve más como un lugar de almacenamiento temporal de los artefactos, principalmente textiles, que están todavía siendo clasificados y conservados. Los rollos del Sutra Shōgozō también están allí depositados.
   

Depósito del Sutra Shōgozō


El Shōgozō fue originalmente un depósito de sutras para el sub-templo Sonshōin del templo Tôdaiji, y estaba localizado cerca al portal Tegaimon. Durante el período Meiji los sutras fueron ofrecidos a la Casa Imperial y al mismo tiempo el depósito fue desmantelado y reconstruido dentro de los terrenos del Shôsôin. Los sutras que allí estaban depositados son antiguos manuscritos de escrituras budistas que iban desde aquellas de las dinastías chinas de Sui y Tang hasta los períodos Nara, Heian y Kamakura en Japón. Estos sutras permanecen en la actualidad en el Depósito Oriental.


shosoin_repository_01.jpg

SHÔSÔIN


SOIN

Historia

Shosoin-southeast_01.jpg west_repository_01.jpg east_repository_01.jpg shogozo.jpg